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Abr
09

Chimichurri Argentino

El chimichurri es un clásico adobo y/o aderezo argentino que se utiliza especialmente en carnes asadas, y esta elaborado a base de especies.  

 

chimichurri1

 

 

Chimichurri Argentino

 

Ingredientes:

 

1/2 taza de aceite de oliva
2/3 taza de vinagre de vino (puede ser vinagre blanco pero no de manzana)
1/2 taza de cebolla blanca picada, picada, picada (tiene que quedar en trozos bien chicos o “trozitos chiquititos” como decimos los argentinos)
1 cucharadita de ajo picado muy fino
1/8 taza de perejil seco o 1/4 taza de perejil fresco picado fino
1/8 taza de orégano seco
1 cucharada de ají molido (menos si se lo quiere menos picante o se puede eliminar por completo)
1 y 1/4 cucharadita de sal

 

 

Preparado: mezclar todos los ingredientes con el aceite que se impregnen bien y después poner el vinagre dejar un día para que tome cuerpo y sabor.

 

 

Una vez que la han probado pueden variar los ingredientes y ajustarla a su gusto. Hay quienes le agregan albahaca o tomillo o no usan orégano. De esta salsa hay tantas variantes como argentinos. Todo es valido en tanto les guste.

 

  

Otra variante de la receta es la siguiente:

 

Ingredientes:
1 cucharada sopera de ají molido
1 cucharada sopera de pimiento

1 cucharada sopera de orégano

1 cucharada sopera de ajo fresco picado
1 puñadito de romero seco
1 cucharada sopera de perejil seco
1 cucharadita de sal
1 y 1/2 cucharada sopera de vinagre de alcohol o 1 ½  cucharada sopera de limón

Aceite de oliva cantidad necesaria

 

Procedimiento:
1-Mezclar bien todos los ingredientes secos, agregarle el limón o vinagre.
2-Agregar el aceite de oliva  para que quede una salsa no espesa que corra sin dificultad.

 

 

Glosario:

Ají. Término sudamericano para denominar al pimiento, tanto a la planta como al fruto. Este es un ingrediente muy utilizado en la gastronomía del Perú tanto por su sabor picante como para darle color a los platos preparados. Existen diferentes colores y tamaños de ají en este país, desde el rojo en sus diversas gamas de colores hasta el amarillo naranja. Los grados de picante varían según los colores, tamaños, climas y zonas de producción. En Ecuador, existe la expresión hacerse alguien un ají como sinónimo de ruborizarse. En México, se le llama chile.  Fuente: http://www.recetitasdecocina.com/recetas/recetas081.html


2 Responses to “Chimichurri Argentino”


  1. 1 ENRIQUE QUIROZ CASTRO
    septiembre 22, 2009 a las 10:41 AM

    EXCELENTE RECETA,

    MAGNÍFICO APORTE PARA LOS AMANTES DE LA BUENA MESA….

    MUCHAS GRACIAS…

    LOS FELICITO

    SALUDOS


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