02
Feb
09

Pozole Estilo Colima

 

Le pregunte a un amigo cual era su comida preferida, el radica en Colima, y como es muy interesante el poder observar el como aunque México es nuestro país, la gastronomía varia notablemente entre un estado y otro, así que esta receta fue investigada por curiosidad de ver una variante del Pozole Blanco, posteriormente publicare otras de otros Estados. Esta receta fue tomada del blog de deliciosadas.com

 

Pozole Blanco Estilo Colima

pozole2

Esta receta es para unas 10-12 personas.

Los ingredientes:

– 2 kilos de maíz pozolero precocido (si aun lo quieres mas fácil lo venden en lata ya procesado)
– 1 kilo de espinazo de cerdo en rebanadas gruesas bien lavado
– 1 kilo de carne de cerdo en trozos lavada (La bandera es la más empleada, no utilicen lomo pues es muy seco)
– 1/2 cabeza de cerdo muy limpia (Es horrible su aspecto, pero le da mucho sabor)
– Huesos de cerdo para dar más sabor.
– Agua suficiente para sobrepasar bien todo (Carne y maíz) como una cuarta y media.
– 1 cabeza de ajo pelada, envuelta en un pedazo de manta o tela delgada y limpia y golpeada con un martillo una vez para medio machacarla.
– 1 cebolla grande entera partida en cruz
– Sal de grano o molida
– Una olla de bastante grande con tapa (El maíz se hincha y aumenta su tamaño el doble o más)

La preparación:

Lavar muy bien  2 veces los granos de maíz precocidos, hasta que el agua salga cristalina.

Llenar hasta la mitad de la olla de agua, agregar los granos a fuego medio y dejar hervir

En otra olla poner la carne con agua a que dé un hervor solamente. Sacar lavar agregar al la olla donde se esta cociendo el maíz, agregar sal al gusto (1/4 de taza aproximadamente), Ajo, y Cebolla. Tapar y bajar el fuego cocinando aproximadamente por 2 horas (en cuanto la cebolla se cueza, retirarla con una cuchara)

Destapar y probar de sal, si hace falta se puede agregar más o consomé en polvo, da buen sabor. Sacar el lienzo con el ajo

Retirar la cabeza de puerco (después se la podrían comer en algunos tacos de cabeza o desmenuzándola es muy rica y nutritiva)

Al tener poco agua, es necesario que este guiso se cocine a fuego lento, para que vaya conservando sus nutrientes e intensificando sus sabores.

 

Este guiso se acompaña con una salsa de chile de árbol.

La cual es la siguiente.

Ingredientes:

50 grs. de chiles secos de arbol

1 taza de agua
1/2 taza de vinagre
1 pizca de cominos
1/2 cta. de orégano
1/2 cta. de cebollín
Sal

Los chiles son tatemados en un comal (asegúrate de tener las ventanas abiertas ya que por lo regular despiden un aroma muy fuerte y picante al ambiente), ya que están tatemados puedes sacarles la semillas y los pones a remojar en la taza de agua y el vinagre por unos 15 minutos o hasta que estén blanditos. Se colocan en la licuadora los chiles con todo y el agua y vinagre donde los tuviste marinando se le agrega la pizca de comino, orégano y cebollin, sal y un diente de ajo si gustas y mueles muy bien todo y posteriormente se cuela.

 

pozole1

Guarnición:

1 lechuga rebanada de manera muy fina, se lava y desinfecta (puedes agregarle al agua una pizca de sal para hacer esto dejándola reposar por 10 minutos) y se escurre después hasta quitarle toda el agua.
1 cebolla picada muy fino
Rabanitos lavados y rebanados (Saben muy ricos con el pozole, pero son opcionales)

Servir el pozole con uno o 2 trozos de carne y decorar con lechuga, cebolla, rabanitos y la salsa al gusto y limón.

Se puede acompañar con tostadas.

Provecho!!.

 

* Fotos e información de deliciosadas.com


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