31
Ene
09

OMEGA 3… su importancia

omega3 

Los ácidos grasos Omega 3 son ácidos grasos esenciales (el organismo humano no los produce internamente), poliinsaturados, que se encuentran en alta proporción en los tejidos de ciertos pescados (por regla general pescado azul), y en algunas fuentes vegetales como las semillas de lino, el sacha inchi (48% de Omega 3), los cañamones y las nueces.

Por otro lado si comemos alimentos ricos en Omega 3, tenemos menor posibilidad de formar colesterol, el que se genera por la ingestión de grasas saturadas. También, el consumo de alimentos que contengan este acido graso, contribuye a que los niños tengan mayor agudeza visual y mejor desarrollo de su retina y sistema nervioso. Por esta razón, se aconseja el consumo de pescado 2 a 3 veces por semana en las mujeres embarazadas.  

Es muy importante consumir este aceite porque ayuda a que nuestras arterias sean más elásticas disminuyendo el peligro de endurecimiento de las mismas.

 

 ¿Cuales son los pescados que contienen mayor contenido de Omega 3:  

 

Aquellos peces de aguas frías y/o profundas. Entre los peces más comunes que podemos mencionar son: atún, caballa, sardina, salmón, trucha, gatuzo y trilla. Los mariscos también contienen Omega 3, y entre los que mas tienen podemos mencionar a mejillones, ostras,  etc.

 

 Es importante esta concientes que solo el 30% del colesterol que se manifiesta en nuestra sangre proviene de la alimentación, ya que el 70% restante es producido por nuestro propio organismo, es por ello la importancia de hacer chequeos regulares si se padece esta enfermedad, consultando a su medico.

 

 Los ácidos grasos OMEGA 3 (linoleico):

  • Tienen un efecto terapéutico en enfermedades cardiovasculares y otros procesos relacionados con el desarrollo del sistema nervioso.
  • Disminuyen los triglicéridos.
  • Disminuyen el colesterol LDL (colesterol malo)
  • Disminuye la placa arterial.
  • Actúan como anticoagulante para prevenir coágulos sanguíneos peligrosos
  • Disminuye la presión sanguínea.
  • Previene ataques cardiacos.
  • Previene la muerte repentina debido a arritmias cardiacas
  • Actúa contra enfermedades inflamatorias como la artritis reumatoide, disminuyendo el dolor y la rigidez.
  • Tiene actividades antiinflamatorias en la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC)
  • Reduce el riesgo de recaídas en patologías digestivas como la enfermedad de Crohn.
  • Retarda el crecimiento de tumores.

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