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Lomo de Cerdo en Salsa de Ciruela

Esta receta es estilo Oropeza, es un excelente platillo para una cena donde quieres quedar bien, el puerco aunque muchas personas lo consideran dañino para la salud, es una carne muy noble y muy saludable, aparte de que el lomo es la parte que contiene menos grasa, así que disfrútala sin pena, si realizas el platillo me gustaría que compartieras tus experiencias.

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Lomo de Cerdo en salsa de Ciruela

 

Tiempo de preparación: Medio

 

Ingredientes:
½ cebolla picada  
1 diente de ajo picado
½ taza de azúcar morena
2 cucharadas de sazonador de carne
1 cucharada de salsa de soya
Sal al gusto
Pimienta negra al gusto
½ taza de vino tinto
1 caña de lomo de cerdo limpio
2 cucharadas de aceite
Ciruelas moradas rebanadas para decorar

 

Salsa de Ciruela
2 tazas de ciruela pasa remojadas y sin hueso
Sal
Marinada anterior
1/2 taza de vino tinto
Tomillo fresco
Hojas de Laurel

 

Procedimiento:

 

Se Licua el ajo, cebolla, vino, sazonador de carne, salsa inglesa, azúcar morena sal y pimienta. Con esta mezcla se marina por un par de horas el lomo (partirlo en trozos grandes que quepan en un sartén ya que se sellaran mas adelante).

 

Cuando ya esta marinado el lomo, se coloca un sartén bien caliente y las 2 cucharadas de aceite y se procede a sellar el lomo (los chefs le llaman sellar las carnes, cuando se sofríen por un poco tiempo a cada uno de los lados del lomo, es decir el centro te quedara crudo, y es necesario que no te quede ningún pedazo del lomo sin guisar, este tomara un color blancuzco). Posteriormente se coloca el lomo en una charola y se hornea alrededor de 30 minutos, o dependiendo del termino que tu deseas la carne.

 

  Salsa: Se licuan las ciruelas con la mezcla que se utilizo para marinar, mas un poco de sal y pimienta, se calienta dicha mezcla en la mismo sartén donde se sello el lomo junto con los residuos que dejo este (a este procedimiento se le conoce como

desgrasar o desglasar y tiene la función de obtener todos los sabores del guiso) se le agrega el vino tinto  y las ciruelas, unas hojas de tomillo y laurel y se deja reducir un poco los líquidos unos 5 a 8 minutos, sin dejar que se consuma la totalidad del liquido, se quitan las hojas de laurel y se licuan todos los ingredientes obteniendo así la  salsa.

Sirve el lomo rebanado recién salido del horno y se corta en trozos gruesos, baña con la salsa y decora con rebanadas de ciruela y hojas de laurel (fresco). Si lo deseas acompaña con un arroz o una ensalada verde.

 

Foto y Fuente: http://www.esmas.com/alsabordelchef/carnes/757408.html

 

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32 Responses to “Lomo de Cerdo en Salsa de Ciruela”


  1. marzo 1, 2009 en 7:11 PM

    El plato tiene una pinta increible

    enhorabuena por la receta

    http://quetenemosparacomer.appspot.com/

    • 2 Alizze
      marzo 2, 2009 en 4:32 AM

      Hola Sara, Gracias por tus comentarios :) realmente es rico este platillo te lo recomiendo ampliamente, posteriormente voy a postear una receta de este mismo lomo pero relleno de ciruela y manzana, asi como la salsa, es la tecnica de mechado,tambien la que quiero explicar, Saludos y felicidades por tu pagina tambien esta muy padre :D tal vez podramos compartirnos recetas mas adelante, saludos :)

  2. 3 ANTONIO RICO
    noviembre 16, 2009 en 2:11 PM

    DELICIOSO!!!!!!!!!!!!!

  3. 6 luis
    diciembre 29, 2010 en 8:48 AM

    muy rico gracias…

  4. 7 rosy
    diciembre 31, 2010 en 1:09 PM

    se lee muy atractivo este platillo, buen p`rovecho

  5. 8 emmanuel
    mayo 3, 2011 en 8:11 AM

    k tal grax x el aporte pero solo queria mencionar un detalle k no me parecio, en la parte donde mencionas lo del sellado y desp de eso lo pones en una charola y lo metes a hornear el puerco tiene que estar 100ª/. cocido en este tipo de carne no aplica el termino.

    • 9 Alizze
      diciembre 18, 2011 en 10:38 AM

      Al sellar las carnes queda jugosa la carne al meterlo en el horno terminara su coaxion y quedara perfectamente cocida. Solo que mas suave y no cruda o dura. Saludos

  6. 10 CLEOPATRA MENA
    diciembre 18, 2011 en 9:51 AM

    lA RECETA DICE EN LOS INGREDIENTES SALSA DE SOYA, PERO EN LA PREPARACION DICE SALSA INGLESA, SUPUSE QUE ES LA SALSA INGLESA LA QUE VA MEJOR CON ESTE PLATILLO VERDAD?

    • 11 Alizze
      diciembre 18, 2011 en 10:37 AM

      Hola ambas salsas se podrían aplicar en esta receta en lo particular yo mezclo un poco de las dos. Saludos y éxito en tu receta. Realmente esta riquisimo :) saludos

  7. 12 ana
    diciembre 20, 2011 en 4:37 PM

    Es posible agregar algun chile como chile ancho, para dar un sabor picosito? Gracias

    • 13 Alizze
      diciembre 31, 2011 en 1:10 PM

      Sip, recuerda que las recetas se pueden. Modificar y agregarles algo de nuestro Sazon a nuestros Platillos felices fiestas. Yo le pongo un poco de chipotle y tambien queda Rico. Saludos

  8. 14 José Alberto
    diciembre 24, 2011 en 5:09 PM

    una gran pregunta a cual temperatura tengo que poner el horno?????????

  9. 16 NOR
    diciembre 29, 2011 en 7:06 PM

    GRACIAS POR LAS RECETAS ESPERO SABER HACERLA, Y ME GUSTARIA PROBAR CON LA DE CIRUELAS Y MANZANA GRACIAS

  10. 18 Alicia
    diciembre 31, 2011 en 9:07 AM

    Hola Alizze.
    Si quiero el platillo un poco picante, qué chile queda mejor? Chipotle?
    Saludos.

    • 19 Alizze
      diciembre 31, 2011 en 1:05 PM

      Hola que tal :) yo le pongo Chile chipotle. Y queda muy rico :) también puedes colocarle rajas de Chile en vinagre saludos y suerte. Se que te quedara riquisimo un abrazo y felices fiestas :)

  11. 20 Rebeca
    enero 3, 2012 en 11:53 AM

    Hola:

    Lo preparé para la cena de Año Nuevo muy rico…rico…rico.. Saludos cordiales

  12. 21 Daniella Ebung
    diciembre 20, 2012 en 12:59 PM

    Gracias por tu receta me encantó y creo que la haré esta Navidad, solo no me coincide la foto con que dices que se pone a sellar troceada, en la foto aprece que se ha sellado entero y luego se corta ¿es así?

  13. diciembre 23, 2012 en 7:36 AM

    que padre esta esta receta o no lo creen espero que les quede genial a todos y tengan felices fiestas

  14. 23 Aída Sofía
    diciembre 23, 2012 en 8:25 PM

    Disculpa, mi mamá y yo queremos saber si se puede omitir el vino tinto de esta receta o si se puede sustituir con otro ingrediente, GRACIAS.

    • 24 Alizze
      diciembre 23, 2012 en 9:27 PM

      Claro
      Si puedes eliminar el vino tinto o substituirlo por Hugo de naranjas para que no quede tan seco recuerda que el
      Vino el alcohol se evapora con el horno. Exito en tu receta y felices fiestas :)

      • octubre 23, 2013 en 12:41 PM

        se puede substituir el vino por un vinagre rojo bueno la etiqueta dice algo asi FINE RED WINW VINEGAR, quiero preparalo para ir practicando para las fiestas dicembrinas

      • 26 Alizze
        diciembre 13, 2013 en 6:43 PM

        Hola, si no quieres poner vino en el por el alcohol, puedes poner un poco de vinagre ese que mencionas con jugo de naranja.. pero solo un poco ya que es algo fuerte.. :) el vino se evapora con la cocida, o si gustas retirarlo.. no tendrías ningún problema, solo ten seguro que su carne este bien sellada antes de colocarla en el horno..

    • 27 Alizze
      diciembre 13, 2013 en 6:44 PM

      si, si puedes omitir el vino .. felices fiestas y prospero año 2014 :D

  15. 28 lucy bEtancourt
    octubre 12, 2013 en 7:59 PM

    ExcelEnte. Gracias. Es una receta buena bonita y barata. Ojala me puedan estar mandando mas recetas.

  16. octubre 23, 2013 en 7:09 PM

    perdon quise decir para las fiestas y la etiqueta de la botella que encontre en el super dice FINE RED WINE VINEGAR

  17. 31 irma pedraza
    diciembre 13, 2013 en 11:47 AM

    yOLO HICE Y LO ACOMPAÑA CON PAPITAS CAMBRAY COCIDAS Y DORADA UN POCO, QUEDO DELICIOSO


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